Я помню, я горжусь… Николай Андреевич Бондаренко

Я помню, я горжусь… Николай Андреевич Бондаренко

В преддверии Дня Победы урайские школьники написали в редакцию газеты трогательные письма о своих близких, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

* * *

Автор: Вадим КУНИЦЫН

Я помню, я горжусь…

Мой прапрадедушка Бондаренко Николай Андреевич родился в 1910 году в селе Ставки Хорольского района Полтавской области. Это село одно из первых приняло на себя жестокий и вероломный удар врага.

С самого  начала Великой Отечественной войны мой прапрадедушка ушел защищать Родину, с августа 1941 года был в составе партизанского отряда в Житомирской области, затем в рядах 108-й Гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 27-й армии 3-го Украинского фронта.

Он был снайпером. В составе армии Украинского фронта дошел до Будапешта, уничтожая фашистских захватчиков.

Президиумом Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленную при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной Звезды, Наградным листом за боевые личные подвиги и заслуги.

Согласно сведениям, содержащимся в Наградном листе, Бондаренко Николай Андреевич во время боев по уничтожению окруженной группировки противника в городе Будапеште показал себя мужественным и храбрым бойцом. 6 февраля 1945 года, во время штурма сильно укрепленного здания, он смело поднялся на крышу соседнего дома и метким огнем по отставляющим свои позиции солдатам противника уничтожил офицера и 9 фашистских солдат. 10 февраля 1945 года, также во время штурма сильно укрепленного здания, первым ворвался на позиции врага и в рукопашном бою уничтожил 4 солдата противника. За дни боев  Николай Андреевич показал себя преданным Родине.

Моя бабушка рассказывала, что наград и медалей у моего прапрадедушки было очень много, но сведения о них не сохранились.

Я никогда его не видел, он ушел из жизни задолго до моего рождения, но о нем рассказывали мне мои бабушка и мама. Их рассказы о моем герое – прапрадедушке – и о его подвигах я буду помнить всегда и передам своим детям.

Точно знаю, что мужество и стойкость советского народа, проявленные в борьбе с фашизмом, никогда не будут забыты живущим и будущими поколениями наших соотечественников и всех людей в мире.

Я помню… Я горжусь!

Иллюстрация из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки