Я помню, я горжусь… Рашид Гильметдинович Шарипов

Я помню, я горжусь… Рашид Гильметдинович Шарипов

В преддверии Дня Победы урайские школьники написали в редакцию газеты трогательные письма о своих близких, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

* * *

Автор: Яна БАЙМЕТОВА

Моего прадедушку звали Рашид Гильметдинович Шарипов. Он родился 16 января 1925 года в деревне Акназарово Юмагузинского района Республики Башкортостан. Это дедушка моей мамы, я его, к сожалению, никогда не видела, так как он умер до моего рождения, в 2003 году.

В 1933 году мой прадед пошел в первый класс Акназаровской средней школы, но окончить ее не успел, так как в январе 1943 года его призвали в Советскую армию.

С 23 января 1943 года служил в 278-й гаубичной артиллерии радистом-телеграфистом.

11 сентября 1944 года мой прадед, при освобождении Польши от немецких захватчиков, получил ранение на мосту через реку Висла в Варшаве осколком мины в правое предплечье, поясницу и правое бедро с повреждением бедренной кости. Он попал в госпиталь, где проходил длительное лечение и восстановление. 20 января 1945 года вернулся домой по состоянию здоровья и невозможности продолжать служить в Советской армии.

В 1945 году, после выздоровления, работал в Юмагузинской конторе связи заведующим страховым отделом, а через год поступил в Мраковское Башкирское педагогическое училище. После окончания педучилища он работал учителем математики в школе. Еще через год его назначили директором школы.

Летом 1945 года, после Великой Победы, мой прадед женился на моей прабабушке Хадие Агзамовне. У них родилось 9 детей, среди них мой дедушка Шарипов Рафис Рашитович, он родился 24 октября 1957 года.

Мой дедушка, мамин папа, бережно хранит все сохранившиеся награды и документы своего отца, среди них: свидетельство о рождении моего прадеда, свидетельство о болезни, автобиография, партийный билет и некоторые его награды. К сожалению, информации о том, что происходило в те страшные годы, когда была война, у нас совсем немного, так как прадед не любил об этом рассказывать.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки