Делиться радостью о Христе воскресшем

Делиться радостью о Христе воскресшем
Окропление освященной водой значит благословение

Почему Пасху называют праздником из праздников? Потому что этот день дает нам самую важную надежду – надежду на вечную жизнь,  напоминает о самой главной победе – победе над смертью.  Православные христиане отметили Светлое Христово Воскресение в храме на Божественной литургии.

Пасхальная служба всегда особенно торжественная. Священник снова и снова с радостью приветствует всех словами: «Христос воскресе!», и каждый раз молящиеся отвечают ему: «Воистину воскресе!» В этих словах заключена вся суть христианства. Еще Апостол Павел говорил о том, что если Христос не воскрес, то вера наша тщетна. Во времена гонений за эти слова пострадало множество христианских исповедников, которые не жалели даже своих жизней. Они верили, что воскреснут так же, как и Христос, если последуют за Ним. Это обещает Сам Господь нам в Евангелии: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек».

– Мы не должны ничего бояться. Сам Господь Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы освободить нас от вечной гибели, – говорит настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн Юрцун. – После грехопадения первых людей Адама и Евы смерть вошла в нашу природу. Таков был закон. Человек, сотворенный по образу и подобию Божьему свободным, сделал свой выбор. Однако милосердие Господне к своему творенью настолько велико, что Он Сам пришел пострадать за мир и искупить нас от смерти.

Сейчас от нас не требуется таких великих подвигов, как у христиан, живших во время гонений на Церковь, но условия для спасения остаются теми же, и они неизменны. «Покайтесь и веруйте в Евангелие!» – этот призыв Самого Господа Иисуса Христа звучит для каждого поколения людей.

– Наше спасение куплено дорогой ценой. Мы должны стоять твердо в вере, хранить ее, передавать своим детям. Необходимо всегда следовать за Христом, исполняя его заповеди и творя дела милосердия, помня, что наша земная жизнь – временная, а за ее порогом ждет вечность, – добавляет батюшка.

«Тесны врата и узок путь, ведущие в Жизнь», – говорится в Евангелии. Человек грешен и слаб, и кажется, что просто невозможно во всем следовать Божьей воле. Но что же тогда делать?

– Ученики задавали Христу подобный вопрос. Этот момент описан в Евангелии. «Так кто же может спастись?» – спрашивали они. Господь ответил:  «Человекам это невозможно, Богу же все возможно», имея в виду то, что мы не должны унывать, а надеяться на помощь Божью в своих стараниях, – поясняет батюшка Иоанн.

И действительно, если бы Сам Господь не помогал людям, откуда у нас было бы столько великих святых, подтвердивших эти истины своим собственным примером.

– Для того чтобы идти по такому сложному пути, нам и дана земная Церковь, ее спасительные Таинства – особенно Таинства покаяния и причастия, установленные самим Иисусом Христом, – напоминает батюшка. – Находясь в Церкви, как на корабле, среди бушующих житейских волн мы плывем к тихому пристанищу Господню.

Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа дает нам самую великую надежду, которая только может быть у человека, избавляет от самого большого страха на земле – страха смерти.

«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день», – обещает Христос всем верующим в Него.

Главное, что от нас требуется, – взойти и оставаться на корабле.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки