Каждая тренировка – на вес золота

Каждая тренировка – на вес золота
Работа в паре воспитывает чувство ответственности и умение понимать друг друга

Около 70 имен спортсменов, спортивных команд и организаций города были названы на торжественной церемонии «Спортивная элита – 2023». Одно из них – Ульяна Бабенко, которой вручили удостоверение мастера спорта.  

– В отделении спортивной акробатики 13 лет подряд не было новых мастеров спорта. И вот это звание получили я и шесть моих подруг, – рассказывает Ульяна. – Мы все примерно в одно время стали тренироваться своими составами и практически одновременно выполнили норматив мастера.

В акробатику Ульяна пришла не сразу. Сначала родители отдали малышку в художественную гимнастику, к Олесе Сергеевне Наполиной.

– И когда Олеся Сергеевна перешла в зал спортивной акробатики, я стала заниматься другим видом спорта под ее началом, – вспоминает девушка. – Долгое время занималась одна, не в паре, и как таковых результатов у меня не было. Потом перешла в группу Екатерины Александровны Муллаяновой, и меня поставили в состав с девочкой, с которой стояла в паре шесть лет. И вместе мы достигли успехов.

Ульяна Бабенко отмечает, что художественная гимнастика и спортивная акробатика – совершенно разные виды спорта. Но учат они одному: ловкости, гибкости, внимательности.

– Мне кажется, общее у них только то, что и там и там спортсмены выступают под музыку. Просто раньше в Урае развивали художественную гимнастику. Но спортивная акробатика – совсем другой спорт: мы работаем в парах, в тройках, в четверках, – уточняет акробатка. – И еще, акробатика – спорт не только женский, но и мужской. Вот в этом основные отличия. Когда работаешь одна, тебя учат основам: каким-то начальным прыжкам, растяжке – всему тому, что в дальнейшем в любом случае пригодится. Еще ты развиваешь, совершенствуешь свое тело, тем самым подготавливая себя к работе в составе, выступая в котором и можно выполнить разряды.

Партнер Ульяны, Арина Репина, фактически тоже выполнила норматив мастера спорта. Но в силу возраста ей его еще не присвоили.

– Конечно, это не так просто, как кажется со стороны. Я помню, как меня поставили в пару, как каждый год выполняла нормативы, шла разряд за разрядом. Но благодаря работе тренеров и нашей получилось уложиться и к окончанию школы выполнить норматив мастера спорта.

Тренировок у Ульяны Бабенко было много, особенно когда девочки готовились к соревнованиям. Обязательно по две тренировки в день, утром и вечером, шесть дней в неделю. Бывало, и по воскресеньям оставались, и дополнительно работали с хореографами.

– Тренировки занимали очень много времени, особенно если была какая-то проблема. Например, у меня в составе не все сразу получалось, мы очень долго работали над каким-нибудь одним элементом, часто, когда уже все уходили, оставались втроем – с напарницей и с тренером, чтобы что-то доработать и прокачать, – продолжает спортсменка. – С нами занималась Ирина Анатольевна Домашева. Именно она научила нас танцевальным, хореографическим основам и умению слышать музыку. Позже, когда мы стали целенаправленно работать на звание кандидатов в мастера и мастеров спорта, к нам даже приезжали хореографы из других регионов.

Чествование спортсменов Урая – традиция

– Вы сказали, по две тренировки в день, да еще и в выходные. Но как себя заставить регулярно тренироваться? Было ли такое чувство – не хочу, полежать бы или чем-нибудь другим заняться?

– Конечно, такое чувство было. Но ни у меня, ни у моих друзей, с которыми я занималась, ни у моей напарницы никогда не было такого, чтобы кто-то не пошел на тренировку просто потому, что не захотел. Я знала, что не прийти на тренировку невозможно. Каждая – на вес золота. Если ты пропустил одну, ты сделал шаг назад, и нужно будет нарабатывать все по новой. И я никогда не пропускала.

Совмещать школу и спорт для урайчанки оказалось непростой задачей. Сидя на уроках, в мыслях она оттачивала акробатические элементы и с нетерпением ждала очередной тренировки.

– Не скажу, что я плохо училась. Школу окончила хорошо, но в классе особо ни с кем не общалась, потому что все мои друзья, все интересы были именно в спорте, – улыбается она. – Полгода назад я поступила в институт и спорт в профессиональном смысле оставила. Достигла своей основной цели. Конечно, я бы еще могла заниматься, и что-то бы у меня получалось. Но сейчас хочу учиться, появились и другие, новые интересы.

Несмотря на то что профессиональная карьера позади, Ульяна уверена, что именно акробатика воспитала ее.

– Я человек довольно-таки ленивый, а спорт укрепляет силу воли. И не только в плане физической активности. Например, начинаешь заниматься каким-то делом, уже не останавливаешься в самом начале, а всегда пытаешься довести его до конца, – поясняет девушка. – Сегодня учусь в институте МВД, где достаточно много физических нагрузок. И, сравнивая себя со своими одно-группниками, я вижу, что сильнее, потому что такие нагрузки уже проходила. Да и в самой студенческой жизни мне уже легче – спорт многое дал для того, чтобы сейчас я могла спокойнее и комфортнее справляться с трудностями. Хочется сказать большое спасибо моему тренеру Екатерине Александровне Муллаяновой. Без нее ничего бы не получилось.

Фото Андрея Зубарева и из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки