Мусор с дач прочь!

Мусор с дач прочь!

СНТ обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. Об этом говорят требования Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156.

При этом бремя создания, организации и содержания мест накопления и сбора твердых коммунальных отходов, в том числе контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территорий, членов садоводческих и (или) огороднических некоммерческих товариществ, лежит на данных некоммерческих товариществах.

Контейнерные площадки, специальные площадки для складирования крупногабаритных отходов являются имуществом общего пользования членов садоводческих и (или) огороднических некоммерческих товариществ. Места установки контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов устанавливаются в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами и договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В случае неисполнения обязанности по заключению с региональным оператором договора на оказание услуг по обращению с ТКО юридическое лицо (СНТ, ОНТ), а также должностное лицо (председатель СНТ, ОНТ) подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.

Фото из архива редакции

По информации прокуратуры Урая подготовила Ольга Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки